03/06/2010

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

В оригинальном корпусе из ПБ и CD/DVD

Любому радиоэлектронному устройству для реализации своих функций необходим источник питания, как там бы не возмущались современные сторонники силы «изниоткуда» наука закон сохранения энергии еще не опровергла. Обычная проблема самодельных радиоэлектронных конструкций это изготовление корпуса. Обычно сил на электронную часть еще хватает, но довести до ума и сделать законченное изделие в корпусе желание уже пропадает. Предлагается простая технология изготовления корпусов из пластиковых бутылок и негодных CD/DVD дисков, но сначала некоторые соображения по этому поводу…

Соображения по техническим требованиям

1. Для блока питания электрогрелки из отходов ремонта и терможилета предполагается наличие длинных проводов коммутации электрогрелки и подключения к промышленной сети переменного тока 220В. Проблема кучи проводов от электроаппаратуры (http://www.afterwork.com.ua/?p=322) стоит очень остро, например, блок питания ноутбука имеет малые габариты и два длинных провода, которые в собранном состояние неизвестно куда девать. Исходя из этого, одним из требований к блоку питания есть наличия на нем места, куда бы можно было уложить провода подключения в собранном состоянии.

2. Низковольтная электрогрелка из отходов ремонта разрабатывалась таким образом, что бы можно было использовать и стандартные источники питания от компьютерных 12-ти вольтовых гаджетов (сканеров, ноутбуков, мониторов и т.п.). У многих из таких гаджетов конструкция выходных разъемов различная, следовательно, необходимо обеспечить наличие промежуточного шнура, заменой которого можно универсализировать использование разных источников питания для электрогрелки, да и разных электогрелок к такому источнику питания.

3. Всю жизнь мечтал сделать корпус для электронных поделок из пластиковых бутылок, коих полно вокруг (наконец руки дошли). Для этого бутылка должна быть достаточно жесткая, иметь гофрирование и быть непрозрачной. Элементы из таких бутылок удобно соединять пластиковыми заклепками. Разнообразие объемов пластиковых бутылок достаточно для большинства радиолюбительских конструкций, в случае необходимости обеспечения достаточной жесткости, пластик бутылки может быть усилен каркасом или распорками изнутри.

4. Для использования в качестве источника питания  электрогрелки из отходов ремонта (http://www.afterwork.com.ua/?p=946) необходимо обеспечить систему защиты от коротких замыканий в шнурах, схеме электрогрелки, схеме индикации и т.п. при помощи предохранителей. Автономные предохранители с колодками ставить достаточно сложно и дорого, как по мне, то достаточно внутренних предохранителей. Очень мало вероятности, что они будут часто перегорать. Отдельный тумблер включения, ИМХО, тоже излишен, достаточно поставить индикатор включения на светодиоде, а включение осуществлять вилкой сетевого шнура.

5. По моему мнению, применять регулятор мощности в источнике питания особого смысла для электрогрелки из отходов ремонта не имеет, всегда можно проложить между электрогрелкой и телом матерчатую прокладку для уменьшения нагрева. Кроме того, в дальнейшем такой регулирующий модуль можно всегда включить между источником питания электрогрелки из отходов ремонта и предложенным блоком питания, но как показала практика использования, такой необходимости не возникало.

Материалы  и инструменты

1. Пластиковые бутылки объемом 1л.(3шт, одного размера и типа) от молока, кефира и т.п. с гофрированием.

2. Негодные CD/DVD диски (4шт).

3. Двусторонний стеклотекстолит толщиной 1-2мм, габаритами примерно 7х7 см.

4. Трансформатор 220В/24В, парочка светодиодов, резистор, монтажные провода и два шнура для подключения сети и электрогрелки.

5. Паяльник и паяльные принадлежности.

6. Ножницы, ножовка по металлу (ножницы по металлу), сверла, электродрель, винты , отвертка.

7. Выжигатель и пластиковые заклепки.

Работа

Согласно соображениям, корпус блока питания электрогрелки из отходов ремонта будет сделан из пластиковых бутылок. Для этого нужно сделать три заготовки (рис.1). Заготовки вырезаются из нижней части пластиковых бутылок (крышка, стакан и прокладка). В стакане размещается вся электрическая схема, которая в последствие закрывается крышкой. Между собой крышка (рис.1а) и стакан(рис.1б) скрепляются скотчем по окружности места соединения. Прокладка (рис.1в) необходима для устранения влияния неровностей внутри основания стакана и обеспечения амортизации блока трансформатора, а также для защиты элементов схемы индикации.

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

Со стороны основания к крышке и стакану при помощи пластиковых заклепок крепится два склеенных между собой СD/DVD диска (рис.2). Склеенные диски обладают большей жесткостью и достаточно эстетичны с обеих сторон. Склеить 2 диска между собой просто, это вы можете сделать по технологии, описанной   ЗДЕСЬ . Не стоит отверстия для установки пластиковых заклепок высверливать в паре склеенных дисков, возможно отслоение металлической пленки и растрескивание поверхности, поэтому отверстия лучше проплавить, прикладывая диск к основанию стакана. Кстати, присоединить спаренный блок дисков к крышке и стакану можно и при помощи винтов.

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

В результате присоединения склеенного блока дисков к основаниям от пластиковых бутылок и последующей вставки с натягом стакана один в другой получается эдакая импровизированная катушка-корпус, которая может быть использована для различных поделок с участием электроники, в том числе и блока питания.

Вся электрическая схема блока питания (рис.3) собрана на куске двухстороннего стеклотекстолита или гетинакса. Стеклотекстолит выполняет функции несущего элемента для элементов схемы (как и, например, тут – http://www.afterwork.com.ua/?p=1210), а также как распорка для гибкого пластика стакана (рис.2), в котором блок питания для электрогрелки  и будет располагаться.

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

В качестве предохранителей FU1-FU4  используется одна жила от провода МГТФ длиной около 5мм (толщина меньше 0,1мм), которая выдерживает ток до 3А (сам проверял), а после перегорает. Такой самодельный жучок-предохранитель устанавливается между двумя печатными дорожками на плате, к тем же печатным дорожкам припаиваются шнуры с разъемами Х1 и Х2. Два светодиода на электрической схеме включены встречно-паралельно. Если напряжение питания 24В, то токоограничивающий резистор R1 должен иметь сопротивление около 1кОм (рис.3).

Из стеклотекстолита в первую очередь нужно вырезать более-менее круглую печатную плату по минимальному внутреннему диаметру пластикового стакана. Я всегда режу стеклотекстолит ножницами по металлу, но можно применить ножовку по металлу. Твердые пластиковые круги нужны были для блюдечек (http://www.afterwork.com.ua/?p=1486). После формирования круглого куска стеклотекстолита следует разметить и высверлить отверстия для установки трансформатора и отверстия для крепления блока трансформатора в корпусе(рис.4а).

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

Печатные дорожки просто прорезать резаком, к тому же их не так уж много. Трансформатор и две пары предохранителей (рис.4б) устанавливаются с одной стороны стеклотекстолита, а схема индикации, состоящая из двух светодиодов и токоограничивающего резистора с другой. Индикаторный светодиод должен быть расположен точно по центру круглой печатной платы. Во время установки, головка светодиода проходит сквозь центральное отверстие (диаметр около 7мм) проплавленное как в прокладке, так и в стакане (см. рис.1), и  выводится наружу.

Окончательная сборка начинается с установки блока трансформатора в стакане через пластиковую прокладку (см.рис.1) при помощи пластиковых заклепок. Возможно, также, применение и винтового соединения. Предварительно в стакане проплавливаются 3 отверстия. Центральное отверстие для светодиода и два боковых, непосредственно у основания стакана, для проводов (рис.5).

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

Сборку следует проводить в такой последовательности. В проплавленные отверстия стакана снаружи вставляются сетевой шнур и шнур электрогрелки, которые выводятся через внутреннюю часть стакана. Провода припаиваются к соответствующим контактным площадкам блока трансформатора на круглой печатной плате. Далее устанавливается прокладка, которая защищает элементы схемы индикатора от продавливания гибким пластиком стакана, своей центральной конусной выпуклостью (как у современных бутылок от шампанского или вина). Блок трансформатора с подключенными шнурами и прокладкой проталкиваются внутрь стакана, в результате индикаторный светодиод выступает наружу, но не выходит за плоскость CD/DVD диска (рис.6).

Блок трансформатора крепится к стакану при помощи длинных пластиковых заклепок в предварительно проплавленные отверстия (рис.6). В рабочем положении трансформатор располагается «вверх ногами» и опирается на выступ крышки. Не смотря на то, что блок трансформатора располагается, казалось бы, в висячем положении на гибком пластике, держится он достаточно надежно за счет того, что опирается на внутреннюю поверхность крышки. Для дополнительной жесткости между установленным трансформатором и внутренней поверхностью стакана проталкиваются пластиковые прокладки из отработанной тубы от герметиков.

Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)

Последним этапом сборки есть одевание крышки на стакан до упора и закрепление места стыка одним-двумя витками прозрачной липкой ленты, которую под намотанным шнуром почти не видно (рис.6). Для транспортирования и хранения шнуры питания и электрогрелки  наматываются на ее корпус и располагаются между щечками из CD/DVD дисков. Длина провода может достигать до 10 метров. При этом провод не выступают за габариты, которые определяются размерами CD/DVD.

Применение

Во время эксплуатации трансформатор нагревается незначительно, поэтому тепловая деформация пластиковых частей конструкции отсутствует. Сматывать и разматывать провод достаточно удобно. Сделал эту всю конструкцию быстрее, чем писал все это, около 3ч после работы.

Теперь пластиковая бутылка корпус для электроподелок!

Похожие записи

2 комментариев »

  1. А как насчет охлаждения, не покоробиться ли корпус от тепла выделяемого трансформатором?

    Комментарий by Мастер — 03/06/2010 @ 14:34

  2. Читай “применение”.

    Комментарий by opyvovar — 03/06/2010 @ 17:22

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.



Творим После Работы работает на WordPress, русская версия WordPress от MyWordPress.Ru
Информация на сайте является собственностью авторов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать и размещать любую информацию без согласия авторов.