08/02/2012

Сушилка для обуви из мышки (часть 2)

Сушилка для обуви из мышки (часть 2)

Легкий нагрев и ботинок сухой

Отслужившая свой срок шариковая компьютерная мышь в руках очУмелых может возродиться в разных ипостасях, и как предмет декоративного искусства, и как бытовая принадлежность. Собственно, больше всего интересно и широкодоступно использовать корпус мышки в качестве оболочки для простых электронных поделок. Обычно, радиолюбители не любят изготавливать корпуса и часто разработка заканчивается только изготовлением печатной платы, кстати, таких деятелей я называю “радиотехниками с точностью до платы”. Итак, одно из применений, лежащее зимой, так сказать, на поверхности интеллектуального воззрения – высушить обувь или выбрать и засунуть нагревательный элемент в мышку, а мышку в ботинок.

Идея

Первая чась эпопеи сушения обуви представлена здесь.

Шариковые мышки уже древность. Знаю, что их “электронные кишки” можно использовать для всевозможных датчиков перемещения и ввода информации в компьютер, а корпус мышки пригодится для облачения в твердый пластиковый корпус несложных электронных схем, выполненных на печатных платах или навесным монтажом.  Понятно, что сушилку для обуви из мышки делаю далеко не первый, но некоторые свои соображения по этому поводу имею.

Материалы и инструменты

1.  Две компьютерные мышки со шнурками (можно без шариков).

2. Радиодетали (возможны варианты), паяльник и паяльные принадлежности.

3. Выжигатель и пластиковые заклепки.

4. Разборный штепсель для домашней розетки 220В.

Выбор нагревательного элемента

Перед началом работ нужно определиться с выбором типа нагревательного элемента и его сопротивления. Судя по промышленным изделиям аналогичного предназначения мощность в нагревателе должна быть около 5 Вт. Меньшая мощность не даст ощутимого эффекта, а бОльшая может привести к пересушке обуви или деформации пластика, или еще того хуже – пережиганию пластика и выделению ненужных и противных газов.

Для безопасности, нагревательный элемент лучше делать низковольтным, как здесь (http://www.afterwork.com.ua/?p=2114), а в простейшем случае – для электроснабжения сушилки для обуви лучше использовать напряжение промышленной однофазной сети – 220В . В последнем случае, в качестве нагревателя доступно выбрать устаревшие керамические мощные проволочные резисторы ПЭВ-10..20, которых я называю “зелеными монстрами” и которые запросто найти на рынке у барахольщиков за копейки. Они же стали основой рукогрелки (http://www.afterwork.com.ua/?p=3582).

Подбор сопротивления таких резисторов, используемых в качестве термоэлементов, прост для тех, кто владеет законом Ома и отличает переменный ток от постоянного. Несколько самых незатейливых вариантов подключения двух мышек и необходимые сопротивления в этом случае для достижения мощности 4…6Вт:

Вариант 1. Параллельное подключение нагревателей двух мышек к 220В. Сопротивление резистора в каждой мышке должно быть от 9 до 12 кОм. Шнуры от мышек можно подключить к совместной или раздельным сетевым вилкам (штепселям).

Вариант 2. Последовательное подключение нагревателей двух мышек к 220В. Сопротивление резистора в каждой мышке должно быть от 2 до 3 кОм. Шнуры мышки подключаются к одному штепселю внутри которого нагреватели соединяются последовательно.

Вариант 3. Последовательное подключение нагревателей двух мышек к 220В через выпрямительный диод. Потребуются резисторы с сопротивлением от 1 до 1,5кОм. Выпрямительный диод устанавливается в любой из мышек в любой полярности последовательно с нагревательным элементом. Шнуры мышки подключаются к одному штепселю внутри которого нагреватели соединяются последовательно.

Вариант 4. Параллельное подключение нагревателей мышек к 220В, но каждый с однополупериодным питанием через выпрямительный диод. Выпрямительный диод устанавливается в каждой из мышек последовательно с резистором. Шнуры от мышек можно подключить к совместной или отдельным сетевым вилкам (штепселям).

Возможно еще куча вариантов подключения, например, с использованием реактивных гасящих элементов (как здесь http://www.afterwork.com.ua/?p=1210), или последовательным\параллельным соединением нескольких сопротивлений и т.п., но это уже слишком “сложно для простоты изделия”.  Все 4 варианта, приведенные выше, позволяют использовать пару одинаковых резисторов в диапазоне сопротивлений от 1 до 12 кОм и мощностью не менее 10Вт, что значительно упрощает их подбор и применение.

В данном случае (рис.3) я использую 3-й вариант комплектации нагревателей сушилки для обуви из мышки с двумя резисторами ПЭВ-10 сопротивлением 1,6 кОм.

Работа

Сушилка для обуви из мышки (часть 2)

Если уже выбраны резисторы в качестве нагревательных элементов, то для изготовления сушилки для обуви из мышки можно начинать раскурочивать внутренности допотопного мышакА. Мышка разбирается на 4 основные корпусные детали: верхняя и нижняя крышка, клавишный блок и крышка-задвижка шарика. Внутри мышки удаляется электроника, выламываются все ребра жесткости, выступы и часть клавишного блока (рис.1а), кроме задвижной крышки для шарика и стоек для винтов крепления крышки. (Аналогично http://www.afterwork.com.ua/?p=3533).

Так как часть клавишного блока и элементы крепления крышки шарика были удалены, то для фиксации клавиш на верхней крышке корпуса используются пластиковые заклепки (рис.1б). Каждая клавиша после удаления части клавишного блока уже рассматривается как отдельный элемент корпуса и должна быть зафиксирована как минимум двумя пластиковыми заклепками к верхней крышки мышки, а к нижней части корпуса двумя заклепками фиксируется крышка отсека шарика.

Сушилка для обуви из мышки (часть 2)

После подготовки корпуса можно устанавливать нагревательный элемент, но его нужно установить так, что бы он не касался корпуса мышки, а согревал бы только воздух внутри. Проще всего установить нагревательный резистор на монтажных стойках, но после мелкосерийного производства носогрелок (http://www.afterwork.com.ua/?p=2114) монтажные стойки временно закончились и пришлось делать кустарную плату (рис.2а). Сама плата из термостойкого старого доброго стеклотекстолита с удаленной фольгой, а контактные площадки (4шт) образованы толстым медным проводом продетым в два отверстия, причем эти контактные площадки легко расположить в необходимых местах платы, подстраиваясь таким образом, под имеющиеся радиодетали.

К контактным площадкам припаиваются радиодетали (рис.2б), в моем варианте (№3) это резистор и диод Д226Б (или любой другой на 400В, 300мА). Сама плата крепится через 2мм текстолитовые шайбы к нижней крышки мышки в двух точках (рис.2в), таким образом нагревательный элемент не касается верхней и нижней крышки, а греет только плату и воздух внутри корпуса. Одновременно своей нижней стороной плата прикрывает отверстие для шарика от случайного контакта с нагревателем(рис.3).

Сушилка для обуви из мышки (часть 2)

Шнур от мышки используется для подачи сетевого напряжения и имеет в своем составе минимум 4 проводника, для надежности соединенные 2х2 параллельно. Шнур питания – это собственный “мышки хвост”, подпаивается после закрепления платы с нагревателем (рис.2в) на нижней крышке и укладывается в свое “родное”место для выхода наружу. Остается только соединить верхнюю и нижнюю стороны крышки корпуса мышки и организовать последовательное соединение нагревателей  в сетевой вилке.

Настройка

1. Из-за тепловой инерции ощутить нагрев корпуса возможно через 10-15 минут после подключения к сети, как и в тепложилете (http://www.afterwork.com.ua/?p=1689).

2. Что бы не мучится с последовательным соединением двух проводов в штепселе, такое соединение можно организовать внутри одной из мышек, но тогда из одной из мышек будет торчать два хвоста.

3. Внутри корпуса достаточно места для расположения светового индикатора работы в виде последовательного светодиода и резистора.

Применение

1. В случаях, когда высушить традиционным способом “под батареей” или не удается или невозможно.

2. Если просто нагрева для высушивания ботинок не хватает, то внутрь мышки легко можно добавить вентилятор.

Примечания

1. Для сушилки лучше выбирать мышку небольшой высоты (более плоскую) и с острым носиком, что бы она имела возможность более глубокого погружения внутрь ботинка.

2. Сверлить  дополнительные отверстия для охлаждения в корпусе мышки совсем не обязательно, но желательно, особенно если мощность нагревателя побольше. Думаю, что отверстия для выхода потоков тепла лучше просверлить на боковой, а не на верхней поверхности мышки.

3. Внутри корпуса каждой из мышек достаточно места для расположения индикатора работы в виде последовательного светодиода и резистора (10кОм),подключенных параллельно основному резистору-нагревателю. Такой индикатор разумно расположить в центральной зоне клавиш (со стороны хвоста), что бы свет светодиода был  виден в раструбе ботинок.

Каждой мышке по ботинку!

Похожие записи

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий



Творим После Работы работает на WordPress, русская версия WordPress от MyWordPress.Ru
Информация на сайте является собственностью авторов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать и размещать любую информацию без согласия авторов.