Если в домашнем хозяйстве практически у каждого мужика есть хотя бы минимальный набор инструментов, то точильный станок имеется далеко не всегда и это часто весьма досадно. Так как точить нужно не только инструменты, а ножи. Особенно по этому поводу любят кушать мозг мужей жёны. Без сомнения, для правки и подгонки острия лезвия ножа прекрасно подойдут разнообразные точильные бруски и камни, но они никак не смогут заменить точило в случае снятия относительно больших масс металла. Само собой разумеется, что затачивать инструмент еще нужно уметь, но в первую очередь нужно иметь то, на чем затачивать. Попробуем в этом народу помочь…
Идея
В деле заточки инструментов дома поможет мобильный точильный круг !!! Такие идеи, лежащие на поверхности и высвечиваемые мозгом только в нужное время, я отношу к разряду: «Ах! Почему я раньше не заметил?». Просветление снизошло тогда, когда пришлось работать длительное время аккумуляторной дрелью в автономном режиме. Дрель оказалась достаточно мощная, сталь достаточно крепкая, а сверла – достаточно китайские – из магкого материала. Дело нужно было сделать вовремя, а сверла быстро тупились. Прозрение. В следующий раз я уже работал с мобильным точильным кругом (рис.1) изгтовленным из остатка круга, который уже выработал себя в стандартном электроточиле.
Инструменты и материалы
1. Точильный круг с внутренним диаметром отверстия 20мм. Вернее то, что от него осталось после использования на точильном станке – остаток точильного круга.
2. Шпилька М8 длиной 60…80мм(1шт), гайки М8(2 шт) и М10(2шт), шайбы под винт М8 диаметром 25-25мм (2 шт), кусок резины от автомобильной камеры (толщина 2мм).
3. Нож для резины или ножницы.
Работа
Суть всей работы заключается в организации для точильного круга жесткой металлической оси, которую затем можно будет зажать в патроне обычной или аккумуляторной электродрели или просто ручной дрели и пользоваться таким вот остатком точильного круга как точильным станком(рис.1) с расширенными функциональными возможностями (а-ля болгарка ).
В первую очередь нужно оценить размеры остатка точильного круга. Мне попался с внешним диаметром примерно 80, диаметром центрального отверстия 20мм и толщиной 20мм в месте расположения центрального отверстия. Таким образом, оценив размеры круга можно подобрать крепежные детали для организации остатку точильного круга оси вращения (рис.2) и импровизированную втулку для центрирования. Главная деталь, конечно, это сама ось. В моем случае удобно для оси использовать шпильку М8 (просто засветилась под руку), но можно использовать и болт М8, хотя пользоваться будет немного неудобно.
Для надежной фиксации остатка точильного круга на шпильке самому придется сделать всего три детали. Это две прокладки (рис.2) из жесткой резины толщиной около 2 мм (можно попробовать использовать водопроводные прокладки) и уплотнитель из боковой ровной части пластиковой бутылки (рис.2). Уплотнитель представляет собой пластиковую ленту шириной 20мм и длиной около 100мм.
Кроме самодельных вышеуказанных деталей, остается только подобрать детали импровизированной втулки точильного круга (гайка М8х17мм) для обеспечения отсутствия его радиальных биений во время вращения. А также детали для фиксации круга на шпильке и устранения торцевых биений (шайбы диаметром 25-30мм). Конечно, если есть возможность, то лучше втулку выточить на токарном станке, но я привык обходиться подручными предметами.
После подбора всех деталей можно приступать к сборке (рис.3). Порядок сборки понятен из рисунка. Ширина имитатора втулки точильного круга в составе резиновая прокладка – две гайки – резиновая прокладка должна быть примерно на 2 мм (в нашем случае около 22 мм) больше чем толщина самого точильного круга. Для обеспечения минимума радиальных биений на имитатор втулки наматывается уплотнитель из пластиковой ленты , вырезанной из пластиковой бутылки, до получения диаметра такой вот сборной втулки 20 мм.
После одевания на втулку точильного круга и завинчивания последней гайки резиновые прокладки распираются и надежно удерживают круг на осевой шпильке. Кроме того прокладки играют роль стопорных элементов для гайки, предотвращая самоотвинчивание во время работы.
Применение
1. Пользуюсь таким кругом уже несколько лет, круг надежно удерживается как в состоянии прямого, так и обратного вращения. Довольно часто выручал меня. По ходу сменил уже несколько кругов. Если круг имеет слишком крупное зерно, конечноую шлифовку удобно делать вот так (http://www.afterwork.com.ua/?p=1333) .
2. Наиболее выручил меня такой круг, когда пришлось затачивать большие ножницы для кройки и шиться, я даже придумал целую методику заточки ножниц.
3. Удобно таким кругом точить лопату, так как на промышленном электроточиле это делать затруднительно. После заточки лопаты лезвие ее нужно спрятать в чехол ( http://www.afterwork.com.ua/?p=866 ).
4. Особенно удобно получалось делать таким кругом канавки 20 мм ширины для прокладывания проводки (220В) в толстой известковой штукатурке. Правда работать нужно исключительно в респираторе, пыли – немеряно. В этом случе круг стачивается весьма быстро, но и эффект получается быстрым.
Мой папа все время повторяет – НИКОГДА НЕ РАБОТАЙ ТУПЫМ ИНСТРУМЕНТОМ !!!
Я вообще не люблю точить ножи, за что частенько получаю укоризненные взгляды.
Может придумаете что то такое, чтобы наточить нож одним простым движением?
Комментарий by Дядя Егор — 08/04/2010 @ 15:04
Нож – это режущий клин, убрать клин и пропадут проблемы с заточкой. Но это уже будет не нож. Гм… Замкнутый круг. Прийдется точить, однако. Насколько я знаю, хороший нож часто точить не нужно, почаще нужно править.
Комментарий by opyvovar — 08/04/2010 @ 18:15
Нужно придумать смайл, где я чешу затылок в растерянной задумчивости…
Понял я одно: деваться некуда, точить, точить, точить.
Комментарий by Дядя Егор — 08/04/2010 @ 21:11